Что относится к термическому методу дезинфекции?

Что относится к термическому методу дезинфекции? - коротко

Термический метод дезинфекции использует высокую температуру для уничтожения патогенных микроорганизмов. К нему относятся такие методы, как кипячение, пастеризация и стерилизация в автоклаве.

Что относится к термическому методу дезинфекции? - развернуто

Термический метод дезинфекции, как следует из названия, основан на применении высоких температур для уничтожения патогенных микроорганизмов. К этому методу относятся различные способы воздействия тепла: кипячение, пастеризация, сухая и влажная стерилизация. Кипячение, наиболее доступный метод, заключается в нагреве воды до 100°C в течение 15-30 минут. Пастеризация, используемая для обработки пищевых продуктов, предполагает нагрев до 60-85°C в течение определенного времени, что уничтожает большинство болезнетворных бактерий, но сохраняет качество продукта. Сухая стерилизация осуществляется в сушильных шкафах при температуре 160-180°C в течение 1-2 часов и применяется для дезинфекции термостойких медицинских инструментов. Влажная стерилизация, проводимая в автоклавах под давлением насыщенного пара, является наиболее эффективным методом термической дезинфекции, позволяющим уничтожить все виды микроорганизмов, включая споры.